Ballena Jorobada o yubarta (Balaenoptera novaeangliae)

Es un cetáceo misticeto, lo que significa que no tiene dientes sino barbas y se alimenta plancton y pequeños peces. Una de sus técnicas mas llamativas de alimentación consiste en la creación de una red de burbujas en las que quedan atrapados los peces.

Están presentes en todos lo océanos y migran de las aguas frías de las zonas polares a zonas mas cálidas para su reproducción.

Probablemente una de las ballenas mas reconocibles por sus espectaculares saltos y sus cantos en épocas de apareamiento. 

Dependiendo de las fuentes consultadas el tamaño medio varia entre los 11 y los 15 metros, siendo la hembra de mayor tamaño que el macho. Las crías miden cerca de 4 metros al nacer tras una gestación de 11 meses.

Esta especie debe su nombre al bulto que presenta en la parte anterior de la aleta dorsal. ​Su aleta pectoral puede alcanzar los 5 metros y son blancas en su cara interna. Al sumergirse muestra la aleta caudal dejando a la vista una coloración característica de cada individuo y que es usada, junto con las muescas de la aleta, para su identificación.

En nuestra área de navegación las encontramos en los periodos del otoño a la primavera, generalmente en grupos reducidos, con juveniles y en zonas de no mucha profundidad.

Esta especie fue intensamente cazada durante años hasta acabar con cerca del 90 % de la población mundial. Si bien la prohibición de cazarlas ha supuesto en parte una recuperación de la especie, aun son muchos los peligros a los que siguen expuestos y prácticamente todos causados por el hombre.