Delfín de dientes rugosos (Steno brenadensis)

Su curiosa costumbre de nadar «en formación» hace que esta especie sea ya de lejos fácil de identificar.

Se suelen ver en grupos familiares reducidos, entre 10 y 20, pudiendo a veces juntarse grupos de hasta un centenar de individuos.

El delfín de dientes rugosos se encuentra en aguas tropicales y cálido templadas. 

Es una especie que permanece casi siempre en aguas profundas y alejadas de la costa, por lo general más allá de la plataforma continental. Sin embargo no es raro encontrarlos cerca de la costa en ciertas zonas de las nuestras islas.

Aunque se podrían confundir con otras especies, como el delfín mular, vistos de cerca se pueden apreciar algunas claras diferencias como el suave perfil que va desde el melón hasta el pico, labios blancos, aleta dorsal mas retrasada y en ocasiones manchas claras o rosáceas en la zona ventral y lateral.

Se han registrado inmersiones de 70 metros y hasta 15 minutos pero se sospecha que pueden llegar a mayor profundidad.

Se alimenta de peces y cefalópodos.


Llegan a medir 2.50 mts. de longitud y pesar 150 Kg.