Delfín mular (Tursiops truncatuss)

El delfín mular (Tursiops truncatus) es uno de los delfines mas conocidos y estudiados a pesar de lo cual no acaban los científicos en ponerse de acuerdo en cuanto al numero de especies que existen ya que si hasta hace unos años se apuntaba a una sola especie, la opinión generalizada actual diferencia entre el delfín mular del Atlántico y el delfín mular Indo-Pacífico.

La longitud media va desde los 2.6 m. a 3.8 metros, acercandos la maxima registrada en Canarias  a los 3.5 m.  Su peso se sitúa entre los 150 y 350 Kg. pudiendo llegar a los 500 kg. Viven entre los 30 y 40 años, alcanzando su madurez sexual a los 11 o 12  años. La gestación dura unos 12 meses y por lo general tienen una cría, que suele medir 1-1,3 m. y pesar entre 30 y 40 Kg.  Paren cada 2-3 años y el período de amamantamiento dura entre 12-18 meses.

Es una especie costera aunque también se puede observar en aguas abiertas. Es muy comun en las aguas del archipiélago. 

Viven en pequeños grupos familiares de hasta una docena de ejemplares que en ocasiones se juntan para formar grandes manadas.
Gracias a una piel perfectamente adaptada al medio marino y a una potente cola, el delfín mular puede alcanzar una velocidad de 50 kmh

Se alimentan de calamares, pulpos, caballas, sardinas y otros peces.

El ejercito americano lo utilizo con fines militares ya en la década de los años 60, posteriormente se popularizó gracias al cine y a la serie de televisión «Flipper». Se puede ver habitualmente en los delfinarios y su caza para estos fines despierta, lógicamente, grandes controversias.